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這次的旅程是從夜咄茶會開始。

一年中只在12月至2月嚴冬時分舉辦的夜咄茶會,從前幾年開始便十分嚮往,試想外頭大雪紛飛時,在伸手不見五指的闇黑茶室中,獃看著微弱的光源,彷彿所有的聲音都被雪埋住,只剩下亭主点茶的聲響,那種寧靜的氛圍,該是如何吸引人?!

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這回趁著機票便宜(哪次不是?),選了高台寺夜咄茶會(105年是1月15日至3月6日,每週五六日)舉辦的區間,早早利用京都市観光協会預約網頁訂位,如果日文沒問題的朋友,也可以直接致電高台寺預約。

說是下午五點到六點間到,但以日人嚴謹個性,還是下午便乖乖往高台寺方向移動,路經這株櫻花,只可惜今年還是沒能有機會看到妳滿開的模樣。

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雖說近日適逢大寒,京都也難得地積了雪,這天氣象預報晚間也掛了小雪人,空氣中滿是冷冽氣息,但最後只有我們在茶室內時下了場急雨(遠目),不過反光的屋頂看起來很像積雪齁(淚)

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平日倘無夜間拜觀,高台寺是午後五時受付終了,五時半閉門,參加夜咄茶會的集合隊伍就在門口受付處旁,沒想到就算提早二十分鐘,竟然前頭都已經排了好些人(嗝)。不過據觀察,報到通知上寫午後5時到6時抵達的用意,是早到的人參加第一梯,晚些到的人自然輪第二梯,一梯約莫十來人左右,其實有嚇到我,還想說這不是個很冷僻的團嗎(並沒有啊!)。

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夜咄茶會舉辦地點,位處一進門沒多久那個「墓地 / 遺芳庵(正常拜觀路線)/ 某個神秘通道」三叉路口的最右側通道,素日都是擺個結界轉瞬即忘。

待合裡一邊等著其他客人陸續抵達,一邊悄悄觀察身邊,有些人十分老練在放行李的地方順便換了白襪,有人帶著数寄屋袋,有人把手錶拿下來,也有人看到我在待合拍照時轉頭問友人能否拍照,對方回答到這裡為止,看來大家都不是素人啊(笑)。

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後來回頭看會記,才發現當天的花是夜咄茶會裡定番款,可以吸附短檠(菜種油)油煙味的石菖,當下看到時還想說哪來這樣地味的花,這時不是應該要用樁嗎(慚愧掩面)?另外茶杓採用蒔繪茶杓,隱隱約約也透露出今日亭主是表千家擔當。此外茶道具及菓子也多是梅花、猴子(畢竟還是在正月)等花樣,十分應景。

除了茶會菓子(松寿軒的春和)及茶(祇園辻利 建久の白)外,整個套裝行程還有点心(餐點)券及喫茶券,眼睛飽飽外,肚子也飽飽。

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想像中夜咄茶會要從拿著手燭穿梭露地開始,沒想到一晃眼拐個彎人就進了茶室(驚)。
進門時剛好排在第四位,只見首位主客十分惶恐地說,應該要讓在場的男士擔任主客才行,不過看來在場那兩位男士都是陪老婆女友來的生手,半東立馬安慰說只是簡單地問答而已別緊張,便結束了第一回合交手(咦?)。

其實茶會進行當下是全然地黑,只能透過亭主前的短檠以及兩三位客人間的膳燭(還是手燭?有點記憶模糊了),我恰好坐在亭主前的位置,還能模模糊糊地看著亭主点茶。闇黑中,去除視覺後其他感官更加明顯,雖然整場大氣不敢出一聲(尤其怕如果這時突然手機震動起來應該會被殺掉吧...),但其實氣氛在半東及主客閒聊雪日天氣的過程中,逐漸放鬆,而且其實主客也挺能聊的,還稱讚了高台寺的歷史背景,一定會有很多厲害的茶道具吧(登愣,第二回合交手開始!),不過半東也不是啥省油的燈,立馬回應她們家的茶道具也不全都是秀吉那個時代的東西,而是混著每個時代都有些(怎麼表面上全是謙辭,仔細一聽其實都藏著自傲...啊?!)。

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本日亭主是位表千家的可愛小姑娘,從取/折帛紗到擦棗及点茶的方式與裏千家都有些微的不同,雖然很想多看但菓子(梅花花樣)真的好吃啊~~
在喝完第一服茶,腳也開始麻掉的這當口,原本以為差不多該結束時...突然又出現了干菓子(登愣),原來是第二服茶要出來了,加上一早在虎屋及sousou在釜那兩服茶,本日共計四服茶可以一路睜眼到天明。

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茶會直到結束後,燈光才大亮,感覺在場人士有鬆了一口氣的感覺(笑),其實古早時代沒電燈就是這樣過活的,還挺有情趣的不是嗎?
茶道具拜見時有特別徵求工作人員同意,是可以隨意拍照的。本日掛軸「明歷歷露堂堂」,意即坦蕩蕩不隱藏,明明白白堂堂正正,或許一年開頭以此作為勉勵吧(那還不趕快把最好的茶道具拿出來?!)。燭台底則是秀吉最愛的葫蘆紋樣,左下角沒照全的就是被不識貨的人嫌棄的石菖(掩面),香合沒意外是十二年一輪的干支香合。

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雖然這張照糊了可還是得放,由於夜咄茶會舉辦時間適逢隆冬,對於客人保暖也勢必更加注重,所以主客前放了樂燒的手焙。

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好可愛的猴兒香合~~~~還是非禮勿視、非禮勿言及非禮勿聽的三猿。

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其實整場茶會對這個最有興趣(笑),家裡來擺一個可好?

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另外值得一提的是,第一輪每位客人的茶碗都跟猴兒或梅花有關,聽著瞄著同席的各位竊竊私語地討論,好似沒有重複的花樣(登愣),果然是大家。

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仔細看茶碗,有依著季節調整形狀成側面較高的筒形,為的是減緩茶湯變涼的速度,冬日用的茶碗多有這樣的設計。

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結束茶會後,便是一團獨享夜間高台寺的福利,不過比起一般夜間特別拜觀還是冷清些。

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依舊鏡花雪月臥龍池,可過了好些年還是拍不出當場的震撼感,可至少不會如同第一回乍見時那般嚇破膽。

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其實特別團還是有些小福利,像是看到還在調整中的春季夜間特別拜觀打燈秀,解說工作人員也會多講些當時寧寧是怎樣在傘亭及時雨亭遙望遠方的大阪城(笑)、竹林步道盡頭右彎處那顆擺在地上的大龍頭,原來是某年夜間拜觀的主秀,雖然很可憐,但每回夜間拜觀的主題都不能相同,也就只能委屈牠繼續待在這...這類的裏高台寺豆知識,所以其實不用怕來太多次會無聊歐。

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接下來則是繼續餵食晚餐...
工作人員帶領著前去對面的羽柴用餐時,因為跟之後的喫茶地點不同,還十分貼心地發了張地圖,也一直提醒該怎樣走,好細心。

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前排從左到右分別是お凌ぎ(鯖の押し寿司)、先附(自家製くみあげ湯葉)及油物(包み湯葉の揚げ出汁、茄子 赤ビ一マン),味道印象中是不好不壞就是。

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打開扇面倒也有些驚奇。

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扇面(取肴一式),說真的味道印象也模模糊糊去了,不過視覺效果挺繽紛的就是。

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御飯(うずみ豆腐粥 雪月花仕立て)、香物(高台寺沢庵)
以往這道菜是修行僧在修行之後,雞鳴時(凌晨2時)用來暖腹的餐食,其中豆腐代表雪、白蘿蔔是月,花則是以紅蘿蔔表示。吃起來黏黏稠稠的,胃還真的暖了起來,香物吃起來有點像奈良漬,搭味道細微的粥恰恰好。

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最後的咖啡則是隱身在石塀小路的喫茶いし塀,老實說這回還是第一回認真走石塀小路(笑),晚上照起來糊糊的,還是放張白天的吧。

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小小間的喫茶いし塀空間尺度正好,豆子用的也是小川珈琲,當做本日四服抹茶的收尾也不賴啦(含淚)。

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----------------------- 以下是實用資訊區 -----------------------

*高台寺夜咄茶會  1/15~3/6 周五六日
    每回時間約3小時,每人日幣6,000円,含茶會、点心及喫茶
    http://www.kodaiji.com/chakai.html

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