2019.10.26

離開充滿地縛靈的京都,其實關西地區也有許多適合假日一日遊的地區。
神聖氛圍的風之教會,幾何感強烈的自然體感展望台,絕對值得的六甲山夜景...等等,離市區近且景點串接一氣,如果厭煩於人擠人的熱門觀光景點,還挺推薦能留一個假日午後,隨性在六甲山上閒散放鬆。

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近期因為常到宝塚看戲,也不得不被逼著開發神戶地區新景點(其實如果一整天都塞在劇場看戲也是可以拉,只是真的票難無法),某次出發前看到神戶觀光局FB推薦風之教會期間限定開放(平時不對外公開),才開始研究六甲ミーツ・アート芸術散歩,沒想到還真的意外開了一扇新窗。

其實六甲藝術散步操作手法跟幾個藝術祭大同小異,通常是幾個大展點當主力吸引來客,其間再搭配藝術家創作品,也會就來客需求搭配餐飲及商店延長停留時間,如果還能有夜景就更加完美,一整天把客人的時間精力金錢全都扒得乾乾淨淨才放人回去。而六甲山地區也算是先天條件良好,本身就是觀光景點(所以該有的設備都齊全),但感覺原本應該是主打家庭客,這回依著藝術散步手法,還能吸引較年輕(?)的文青(??)客層,套票還能在明年挑選其中一個大景點回訪(門票免費),就算是明晃晃的希望能再扒你一次皮,但誠意十足讓人心甘情願啊!

另外,藝術散步的套票(參觀景點門票)及交通手段是不同的套組,交通部分可以選擇單從六甲山上下的版本,也能買六甲、摩耶山(在隔壁山頭)一日券,等於兩大夜景一網打盡(後來發現可行性很低,六甲山頂直通摩耶山的公車班次著實有限,加上六甲山上真的很好玩,所以就都把時間留在這上頭了)。

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從阪急六甲站出來後,順著往六甲山的指標就能順利走到公車站牌,果不其然假日一堆觀光客(當地人為主,外國人不多但都是香港人),也就一路滿車搖搖晃晃到了六甲ケーブル下駅。

一坐上纜車,眼前是在玩頭套遊戲的觀光客...嗎?一直看了快十分鐘才發現是假人吶(大笑)(大石麻央 作),跟下山的纜車會車時,猛然看見對向車上也有一個兄弟啊...

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換公車到風之教會後,一路開展的作品(OBI 作)讓眾人全慌手腳,究竟是要從哪邊走過去呢?每個人動作瞬間放慢,隱隱用餘光掃描隔壁人怎麼走,彷彿走錯就進不了教會的陣法似的(笑)。

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上頭的東西都是一般家內常見用品(局部),是要告訴人得要好好珍惜手邊的事物,以免弄壞亂丟後,總有一天物的怨靈會回來纏住你,不能往前走的概念嗎?(並不是!)

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好不容易穿過物的陣法(不要亂取名字!)後,往後一看,齁拉,藝術家跟一般人不一樣的地方就在這裡吧,這種視差手法讓人又高看了這個作品一點...

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進入重頭戲的風之教會。安藤忠雄光之教會(大阪)、風之教會(神戶)及水之教會(北海道)合稱教會三部曲,不是教徒也不會有硬要搜集滿的癖好,對於安藤的作品總是抱持著隨緣的心態,但不得不說,除了安藤先生對於空間精準的掌握能力外,教堂裡的神聖氣氛硬是讓人當下震撼到無法言語。

從頭頂籠罩的氣息,看不見的風帶來的流動空氣感,彷彿全身毛細孔張開,湧入莫名的感動,化成淚水流下來。
這一瞬間,我相信有神。

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前頭搭配榎忠先生的作品,但好似有種結界無法往前,一直坐在後頭的位置上默默流淚(被拒票的難過算什麼啊真是的)。

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其間人潮來來去去,但大家都還是十分有默契地保持安靜。

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剛造訪時本來是陰天,坐著坐著突然午後陽光洒入,光影在清水模畫布上展現,好美❤️

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雖然很想在風之教會待一整個下午,算算時間也實在無法再多做停留(後來才發現,當天晚上風之教會還有夜間打燈活動,可只靠公車真的很逼,只好放棄了),再轉公車前往六甲ガーデンテラス。

硬要比喻的話,其實六甲ガーデンテラス跟心之芳庭有點像,整區山頭都是歐式建築,不留意還真會以為人在國外(本來就是吧...),裡頭不意外都是賣店及餐廳,畢竟也是個觀光點來著。

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一直到返台後,才後知後覺發現 自然体感展望台 六甲枝垂れ 是三分一博志老師的作品,而且之前朋友還在群組討論過(笑)。如果有去過瀨戶內藝術祭的朋友,應該也會對犬島精煉所美術館、直島町民會館不陌生,都是跟自然光影風...等聯結得十分緊密的作品。

展望台前頭的巨型作品(岩城典子 作),吸引很多遊客依樣畫葫蘆跟著做動作拍照,能這樣悠悠哉哉坐在山頭上發呆真好啊...

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六甲山上的平均溫度大致上跟北海道南部差不多,也因此冬天下雪時,雪附著在網狀外牆上,會有類似小樹冰的效果,屆時應該超美的吧...!

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順時鐘往內走,視野突然開拓,窗外借景隔壁山頭秋日美景迎面而來,搭配下頭小船作品(大畑幸恵 作),很有遠行的氣氛。

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航向偉大的航道吧~~(咦?)

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造訪當時約莫初秋,整個山頭已經開始有錦秋的氛圍了。

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一直打混摸魚到下午,從自然体感展望台下來後餓到前胸貼後背,晃過去鄰近餐廳才發現都是賣我不能吃的牛羊肉(為何?日本人不是很討厭羊肉嗎?QQ),好險還有グラニットカフェ擋著先。

ガーデンランチ(2,200円,三田ポークローストと野菜のガラムマサラ風味)裡包含主餐、沙拉、濃湯、麵包甜點飲料,以這個價位跟料理的水準,老實說十分超值,更別說有一整面的落地窗,可以邊吃邊看整個(被霧遮住的)海灣風景。

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本來想要在午餐中結束整個六甲山之旅,但驚覺離可以看夜景的時間好似還有一大段,可剩下的地方也都好像很有趣....所以在塞滿回程旅客的公車上時,默默在心裡決定,待會哪站下車的人多,就去哪站吧!

然後,上天就把我放在六甲高山植物園了(遠目),其實就算人在臺北或是其他國家,什麼動物園跟植物園都被擺在清單上最後一位,不過人生往往是這樣,討厭什麼來什麼,所以我得學習如何去愛大自然跟動物吧我想(推眼鏡)。六甲高山植物園在這回藝術散步活動中也是個大點,裡頭散佈許多作品(照片依序為伊藤存、杉谷一考、栗真由美、大野公士 作),也因為有夜間開放,作品亦分成白日或夜晚路線。

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看著這個作品,我一直想著這小孩玩具亂丟成這樣,媽媽待會應該會發大火吧....(俗人一名)(克制住要收拾的欲望)。

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模糊的城市記憶,模糊是指我的照片糊掉了...

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感覺這街景跟臺北某些舊城區有87%像,倍感親切。

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這個作品坐落於園區內的映畫館,不知是否因為是植物園的關係,弄了個蜘蛛巢城,在人還沒被吸進去前倉皇逃逸。

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你以為植物園只有白天可以逛,晚上只能對著植物打燈嗎?錯錯錯,這裡還有晚上提燈籠逛大街的活動(提灯行列ランドスケープ)啊...

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於是乎,在黑濛濛冷唧唧的夜晚,每個人都可以跟園方領取一個LED燈籠,某些區域還能跟著中控逐漸改變顏色,提著燈籠在植物園裡穿梭散步。

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是說提燈籠散步的這個場景令人發笑,但又好像又那麼的合理.....

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跟著音樂看著燈光秀............裡頭還有幾個被人提著的會動的燈籠.....恩....很有氣氛....啊....

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等到天氣越來越冷頭越來越痛,離開園區後一個人在黑乎乎的山路上等著公車,也只能抬頭看天上滿天的星星了。

好不容易等到彷彿等了一個世紀的公車,回到纜車站,一望無際180度的百萬大夜景,很值,真的值,不止百萬簡直千萬了吧。

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但其實百萬大夜景最厲害的角度,是在隔壁的咖啡廳裡....可惜偏光鏡怎麼喬都沒法打消玻璃的反光,萬分羨慕店員在打烊時看到的景色啊阿啊!

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蘋果鬆餅也好好吃(心),配上百萬夜景大概值個一億吧我想(大誤)。

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回程時碰到小黑(誰?!)的兄弟,每回都是在會車時才能相望,好哀桑的緣分吶...

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