2016.10.8-10.15

老是被笑進京都就被地縛靈綁住出不來的我,今年早早跟友伴約起2016年瀨戶內藝術祭秋會期的行程,眼看著身邊朋友從春會期到夏會期前仆後繼地去了又回,且幾乎好評如潮,更是心癢難耐。
雖然回來到現在又過了幾個月,中間錦秋時分也去了趟京都,然而迄今海的呼喚依舊未減,從意識縫隙滲透進來的那種,查找機票的空港至此又多了一個(剁手指)。

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*行程總體規劃

其實在2016前,台灣網路上並不是那麼容易找尋有關瀨戶內的訊息,而鄉下地方對於無法自駕(含車及腳踏車)的旅客,最為關鍵的就是如何取得大眾運輸時刻表資訊。基礎各島船班路線及時刻表大多可於藝術祭官網查詢,但各島島內巴士因班次不若大都市密集,且景點分散,幾幾乎是巴士班表決定你可以去的地方,也因此找不到班表/各交通運輸官網難以研究這點,快折磨死萬事都要確認的控制狂,也好險官方版導覽手冊(可以透過紀伊國屋或是淳久堂代訂)從各藝術品景點旁的交通指引,到各路線詳細時刻表都載列得十分清楚(不過建議到當地還是要再確認比較保險),大大降低留在島上回不來的風險。

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由於造訪時間適逢台日兩方的連續假日,因此行程排列避開連假造訪直島/豊島這類觀光大點,先從腹地較大(可以容納較多遊客)的小豆島開始跳島旅行,秉持每個住宿點都能連續住兩晚的原則,但如果不想一直收行李的人,可以認真考量每日高松往返的可能。

至於行程安排,船班時刻往往是最重要的決定因素,當時一路排列組合好多選項弄得頭昏,要如何保持彈性且爭取最大停留時間,煞費苦心。此外還得要注意各島休息時間,一般通則是直島休週一、 豊島及犬島休週二,但也可能像這回碰到週一是國定假日,一整個休息日遞延的情況也有,建議事前規劃時最好參考Benesse House幫大家整理的開館月曆

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小豆島   
    Day 2:高松港-> 草壁港-> オリーブ公園-> マルキン醤油記念館 ->坂手港->高松港     
    Day 3:高松港-> 土庄港-> 土庄本町-> 春日神社前 ->大部港-> 土庄港


小豆島如果要認真玩起來的話,建議至少住個兩晚上以上,畢竟從西側土庄港一路坐車到東側坂手港,一個多小時都給耗在公車上未免可惜,因此就拆成東西兩日行程,期間均以公車串聯(可至土庄港渡輪場旁的小豆島公車辦公室買1日券1,000円,或是直接跟公車司機車上購買也行)。

相對於其他觀光氣息重的島,小豆島顯得平易近人得些,島民十分地親切好客,可以感受得到他們的善意是發自內心的對你好,而不是對顧客的禮貌。像是旅館老闆跟老闆娘在你早上出門時,都會塞零食或礦泉水給你路上用,人情的溫暖讓人想要一來再來。

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位於土庄港附近的土庄本町(強烈建議搭公車約10來分,大太陽下走路會去掉半條命),通常老街區街道都會呈現有機發展散佈貌,一說是為了讓敵人攻來時迷路自動繳械,不過我想也有可能早期也沒有整體棋盤式規劃的概念,反正萬事有機嘛(聳肩)(被揍)。一路走走逛逛,路邊街坊小商家仍保留昭和時期的風味,似乎迷路也沒多大要緊了,倒是我一直認為路邊小地藏是要來指引迷路的遊客,跟著走一定沒事,結果一直多繞了好些地方就是XD。

另外搭配迷路的意象,這裡有組作品便是讓人在房子那各個房間中穿梭自如,有從櫥櫃進去冰箱出來的,有在房子內部純白山洞中亂鑽,小窗子往外窺視的,十分新奇有趣好玩。

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小豆島上這回有兩位台灣藝術家的作品,首先造訪的是王文志先生的オリーブの夢,隱沒在群山山腳下,隔壁則是剛收成完的千枚田(梯田)。前往作品的動線,設計成緩步環繞作品向下,步行的過程中都是自然美景。其實一路上看了許多作品,大多都能傍著在地特色而設計,較少突兀地旱地拔蔥長出來,或許也是種魚幫水水幫魚,互相陪襯的效果吧。
這次的作品同時也是提供給附近村落的集會場所,原本外頭陽光扎得人刺眼,進來後只覺得微風徐徐,全員躺平睡了一小時,好療癒舒服的感覺。

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看著雲朵從中間的天窗飄過,陽光透過竹子縫隙灑落,隨著時間遞移角度轉換,好療癒的場所,彷彿所有的煩惱都隔絕在裡頭。
如果還有時間的話,隔壁的こまめ食堂剛出爐的馬芬是一絕,奶油香氣繚繞,口感鬆軟。

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接下來則是本次心頭好,国境を越えて・潮,也是台灣藝術家林舜龍老師的作品,發想自之前敘利亞內戰渡海時不幸死亡的小朋友。因此在大部港邊樹立196座(日本承認的國家數量)小朋友的塑像,面對著自己國家的首都,背後刻著首都坐標,正面胸前標著與日本的距離,隨著潮汐逐漸掏空,最後會變成一朵白玫瑰,卻還是回不了家,襯著晚霞,透著濃濃哀傷的作品。

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最後在坂手港則是伴隨著驚恐的奔跑記憶,跟詢問處義工溝通不良的結果,是原本要搭高速船的我們一直在渡輪口等,等到高速船一路Final Call還有好心的工作人員跑過來找我們後,才發現天啊我們要錯過最後一班船了(大驚)!然後又因為友人華航套票的渡輪船票不能用在高速船,只好再奔跑到售票處再買一張高速船票,一路極速奔跑到鞋子掉了乾脆赤腳跑,跑了一段上柏油路腳超痛,只好更糗地把鞋穿上,結論是個碗豆公主來著...整個內臟都跑到攪成一團,超狼狽。

忘了說,搭船之前我們在マルキン醤油記念館買了兩箱醬油,所以有人是扛著兩箱醬油一路狂奔的。

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豊島   
    Day 4:土庄港-> 唐櫃港-> 豊島美術館-> 唐櫃岡->唐櫃港->土庄港

原本照順路應該是能早上從土庄港出發,下午再到豊島順得多,但左想右想還是不想把時間耗在交通上,所以還是調了行程,反正海島旅行就是要悠哉些定點玩嘛(有嗎?)。一路從唐櫃港散步到豊島美術館,轉身就是大片海景,不同層次的藍,令人炫目。

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穿過羊腸小徑,視野開展後進入豊島美術館本體。風吹過圓頂開窗上繫著的絲線,隨著微風搖曳,原來,風是看得見的。地板上小洞凝聚水滴,緩緩而又轉為快速地匯集,再分開,再匯集。頂蓋天窗隨著步伐移動,收納周邊青空及綠樹林,步步皆景。
去過的友人開著玩笑,明明是家徒四壁屋頂有大洞還會漏水的房子而已,為何這樣讓人魂縈夢牽?但是,豊島美術館真的有這樣的魔力,硬是把足立美術館在我心中的地位擠到第二(小姐妳哪位啊XD)

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後來在唐櫃岡逛了幾個美術作品,有模擬暴風雨的日式平房,打雷閃電及空氣裡的濕氣讓人混混欲睡。檸檬ホテル混合實境及語音說明加分許多,好險落單女子還是能有些期待(大笑)。還有離唐櫃港有段距離的心臓音のアーカイブ,陷入暗黑空間中,耳邊震天嘎響地是某人的心跳聲,當然,你也可以在這裡錄下自己的心跳聲CD,或者是面對寧靜的海洋,在小隔間中聽著來自不同地方的人的心臟音,有種偷窺的心跳加速快感。

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直島、犬島  
    Day 5:土庄港-> 宮浦港-> 地中美術館-> Benesse House ->宮浦港     
    Day 6:宮浦港-> 犬島-> 宮浦港-> 本村 ->宮浦港

就算回來了好一陣子,還是很難用簡單的言語歸納直島,或許這本來就是過於偏頗且粗暴的行為,但如果沒法讓它在茫茫敘事文字海裡定錨,總會有種不甚踏實的虛浮感。

連成一條線的安藤系列美術館,從地中美術館、李禹煥美術館到Benesse House,清水磚及光線線條切割出的空間感,精準銳利地讓人無處可躲,計算精密比例角度也讓人喘不過氣來。
很難忘懷在地中美術館裡某個展廳,進門後便是高聳階梯,仰望著正中央多人才能合抱的黑色大理石,清水磚牆壁上搭配著三角、四方形金箔柱體,彷彿散發著招喚信眾的權威感,神聖不可侵犯。像是接收到什麼訊息,同行的友人瞬間流下眼淚,我也被震攝地好些時分說不出話來,心中彷彿被打中般久久不能自己。邪教,真的是邪教。

另外直島知名度最高的,大概便屬這個天外飛來的南瓜。
靜靜地矗立在瀨戶內海畔,分不清是草間彌生的南瓜成就了這個景,亦或是瀨戶內海的無敵海景成就了這個南瓜?為了漂洋過海來見它,事前還在網路上買了U家前幾年的金色南瓜T恤,硬是要來個腦粉相見歡合影。

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宮浦港外也有一顆,連渡輪都是紅色水玉。

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Benesse House中,可以讓人獃一整個下午都無怨尤的海灘,什麼工作上的鳥事早已拋卻腦後,取而代之的是何時存夠錢來這住一晚?

至於交通方式,可以在宮浦港搭巴士,一路經過地中美術館->李禹煥美術館->Benesse House,只是假日人多,上車沒位就只能一路站到底,回程可以選擇搭從本村繞回宮浦路線的巴士,本村地區也有散落許多可看的藝術品,如果心有餘力且船班搭得上的話,不妨停留。

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如果要造訪犬島,從小豆島土庄港或岡山宇野港搭船過去會快些,但因為快速船座位有限,一下船就先預定回程的船班會更保險。
雖然抵達時又是大太陽狀態,但對犬島的印象是凝結化不開的黑色,身體內臟往下沉的低落感。

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犬島精煉所果然名不虛傳,裡頭鏡像錯覺彷彿前頭有個吹笛人,迷迷糊糊地伴著眼睛看得見但不見得是正確通道的錯愕感前進,或許,眼見不一定為憑吧。從裡到外空氣中滿滿溢著哀傷,沉重得很。

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繞著犬島中心地帶漫步,轉角都是藝術作品,可還是一直執著於這些房子到底有沒有人住的問題(笑)。妹島和世兔子椅擺在鄉間特別搭,有種草叢裡會突然冒出長著獠牙的兔子,咬死路人的錯覺。

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家系列作品之一,密集恐懼症會尖叫的地方。

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手剪的花花草草牆融合藍天綠蔭,人坐在中間好似super star。
島上家系列作品其實還有很多,慢走逛個一圈大多都能一網打盡,不過限於船班時間,大概排一個上午或下午差不多。

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男木島   
    Day 7:宮浦港->高松港-> 男木島->高松港

出發前就曾聽聞許多網友把男木島列為最愛,但經歷過厲害/超級厲害的直島及豊島眾美術館後,心裡總想著小不拉機的一個島,怎會拚得過?
可是,往往最恐怖的就是那個可是,整個島閒散的氛圍,展品多樣性及階梯小路上上上下下的多變風景,彷彿陷入了什麼迷障,到現在還出不來...
    

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上屆就出現過的展品,形態好似外星人,水管裡頭的透鏡反射著瀨戶內海風景,顛倒的。
跟顧展的大哥閒聊起來,整天看這種風景真的很棒(當然有啤酒更好,他說)。

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小小的瓶子裡是島民的各式回憶,窺探著,想像著,意會著

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如果是妳,妳會想要在裡頭裝什麼?

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傍著小山坡建屋的小島。

青空
遠方小島

別人家爬滿綠籐的屋頂

以上順序排列而成,用框框住又是一幅適合當手拭巾的,景

怎麼不會讓人想一來再來?

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