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101.3.26

猶記得少不經事時,某堂景觀學名師曾盛讚桂離宮庭園之美。
當時總被各類專有名詞搞得一個頭兩個大,
偏偏日式庭園大多又是意會遠多於明示的設計,是想要逼死毫無想像力的駑鈍學生嗎?

爾後,心中對於桂離宮的想望,如同痊癒了的傷疤, 沒留心卻也隱隱地存在著。
去了幾回京都,卻因這個點過於索然獨立,每每錯身而過。

等到後來認真地安排行程時,才發現從預約申請到實地造訪,眉眉角角快淹滿整臉,
整個庭園透過精密計算縝密安排,所形成目不暇給的美,著實讓人覺得其他庭院都索然無味。
就如同看了後宮甄嬛傳後,再回去看步步驚心時,
雖然兩部都有所長,但明眼人心裡都明瞭,那個崁,就是不一樣吶......。

IMAG0685 

預約桂離宮,必須要在參訪該月前三個月的首日,採用網路、郵寄及現場登記三種方式搶登記。
打個比方,如果想要在101年3月26日申請參觀,就必須要在100年12月1日申請(一次開放一個月的申請額度)。
由於桂離宮搶手得很,人在海外也只能採用網路登記方式(詳細方法請按此)。

基本上網路登記是凌晨五時開放,每個時段只開放一組(共4人)受理網路登記,讓人胃痛, 
不過也正好去年12月1日要搭趕七點的高鐵出差,想說凌晨五點起床搶登記後,還可以悠哉地吃個早餐。

就這樣一路到了11月30日晚間...
回家的路上還想著隔天五點要起床的當口,突然想到,等等,這好像是日本時間阿,
阿x的日本比台灣要早一個小時,那不就是凌晨四點嗎(孟克貌)?!!! 直嚇出一身冷汗。 

而雖說是網路登記,但做事龜毛嚴謹的日本人怎會輕易放過大家,
除了代表人之外,還必須填上同行者(最多3人)的資料,
包含姓名、年齡(因有限制18歲以上才能入園)、住址、職業(這我就真的不知道為什麼了...)及國籍。
光填這些填完不都天亮了嗎(泣),好險網站有公式表格,申請時直接上傳檔案也是可以的。

申請當天凌晨三點多就被嚇醒,趕忙著搶自己也幫忙友人搶另一個時段,
手忙腳亂竟也搶到了個頭彩(得意貌)。
桂離宮申請1_1 

很快地,隔天就收到宮內庁的參觀許可通知e-mail(泣)。
不過其他人收到的就是拒絕信了,只好轉用郵寄方式申請。
(其實每個梯次都有將近20位左右的名額,扣掉4個網路申請,還有很多機會的別擔心)    

另外,不是收到宮內庁的通知郵件就好,
記得要依郵件裡的ID,搭配申請時的電話號碼(即密碼),到指定網站上登錄後,
去下載參觀許可通知,列印下來後,當天連同護照出示給門口警衛看。


參觀當天早上,很好運地是個大晴天,
先在參觀者休所集合及觀看介紹影片後,眾人魚貫地跟著導覽人員行動。

首先是表門,基本上只有特別的場合才會開放,
別看這個走道看似平常,它的設計是遠端處(門端)稍窄,近處(拍攝端)較寬。
就視覺效果而言,進門時會覺得路短,回程時會覺得路遙,
用意是讓客人拜訪時自以為很快抵達,離開時能感受到主人依依不捨的情感。
細膩的設計,從造訪期初便一路鋪陳,可謂用心。 

P1180022  

一路看了許多所謂的名庭園,譬如龍安寺枯山水石庭、天龍寺迴游式庭園、平等院的淨土式庭園,
老實說,對於我而言,就像是AKB48裡的妹,看起來很像,要分還真有難度。
只能很粗淺地分喜歡或不喜歡兩種(被揍)。 

而在桂離宮,可以說是首次被強大的美麗震懾住,一路上嘴合不攏。
要如何在有限的腹地裡,透過縝密的計算,巧妙地用土堆、植物牆(樁樹或竹籬),
分隔數個獨立的空間不互相干擾,有時還能相互借景,相得益彰,
此外,要如何利用形態各異的元素(樹種、水池、庭園石及茶室...),高低次序安排而不混亂,
這需要多細密的心思及美學底蘊?! 

究竟這些公子哥兒,平常沒事都在鑽研什麼東西阿(抱頭)?!!

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前面這兩張是分別用手機、相機拍攝,美景當頭,取景真的是十分難取捨的一件事。
桂離宮裡很少人工扶手圍籬,而行走道路也常是狹窄崎嶇,
聽說是為了讓訪客時時刻刻地注意當下,才將路造成這番難走。
也因此,導覽人員總是嚴格叮嚀不要在行走間照相,能照相的地方也是有規定的。 

順帶一提,宮內道路的鵝卵石,都是從國內各地運來,經挑選大小差不多的,才會採用。
就連延段,都是顆顆有編號(抖),不能亂排的。 

從這個角度看下圖的松琴亭,前頭的景聽說是造園的親王妃子來自九州(歹勢日文有聽沒有懂),
為了讓她能一解思鄉情愁,特別造了個與故鄉類似的“海景“,
老實說在下感受力不高,很難有所想像與連結(汗)。 

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底下這兩張應該就能明瞭所謂的借景,
對面的古書院、中書院及新御殿相較於松琴亭的簡樸茶室建築,係屬華麗派的書院式建築。
如果秋天造訪的話,應該會更加萬紫千紅吧...! 

桂離宮庭園屬於迴游式庭園,
簡單地說,就是庭園的造景均圍繞著庭中的池子,
規模大,相對要花費的財力物力也較高,因此多建造於武家較為興盛的時代,
而當時也是茶道興起的時代,茶室自是不可或缺的元素。

整個桂離宮,共有春(笑意軒)夏(賞花亭)秋(月波樓)冬(松琴亭)四個茶室,
日本是個四季分明的地方,每個季節能看的美景互異,也巧妙地用圍牆切割,
春天賞櫻、秋天賞月、冬天探梅,說有多風雅就有多風雅(嘆)。

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首先抵達的是松琴亭(冬天茶室)。
在只有牛車沒有公車的時代,貴族們都是乘著小船,
一路順著桂川,邊遊覽風光邊前進地抵達,船就剛好停在湖畔。
天色晚了,也該用膳,僕人們就用照片裡的簡易灶起火炊飯,放飯時還會搖鈴通知(笑)。

據說松琴亭的拉門,藍白格子相間也是一絕(搔頭)。 

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試想在松琴亭裡用膳,對面是如此美景,人生無憾了吧。

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接下來便要前往賞花亭(夏天茶室),
各位看倌看見這石橋,應當能瞭解步步為營的緊張感。
眼前美景要看,腳下也要注意阿! 

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賞花亭應該十分易懂,是間夏天用的茶室。
為了炎熱夏日能通風,牆壁少了幾面不說,
窗子也不若方纔的松琴亭包緊緊,而是係用竹子排列而成,看來就十分涼爽。
透過窗格,也能看見周圍的竹林,更添增了些許清涼感。 

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這竹子,怕是也好幾百年了吧,
比我阿公的阿公的阿公還要年長耶(敬禮)。

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