105.1.22

第一回知道有七福神這回事,約莫是從二宮主演的日劇拜啟、父上樣開始,小時候難以理解通篇沈靜的氛圍(現在能不能也未可知),只記得其中男女主角於新年期間,有如闖關般一站站地前往各神社參拜的橋段。對於一個素日愛拜拜的確認狂來說,既有廟可以拜,也有checking list能打勾勾,該有多吸引人就有多吸引人。

於是乎,趁著去年正月造訪京都的機會也來走這麼一遭,然而仔細研究過都七福神各點的位置後,才發現事情不是憨人想得如此簡單,除了位置分散於京都市內外,還有一處是位於宇治郊區,倘若全採大眾運輸工具,大概得要花費一天半到兩天,對於旅行時間有限的國外遊客來說,並不是那麼經濟,但或許是因為進香團這件事十分有市場(?),最後還真的在網路上找到單日旅行團行程,也開啟了進香團的另外一扇窗...。

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其實也是這回參團後才發現,京阪バス推出京都定期観光バス,各季都有十分有梗的單日文化之旅,除了有遊覽車包車帶你遊山玩水外,通常中午挑的餐廳也都能有一定水準,很適合造訪大眾運輸不方便抵達的景點,或是短時間要參觀市內多數點的旅客。當然,如果是已經玩到不知道該玩什麼的人,也能參考更為深入的文化行程。

至於是否有語言的限制,因為隨車導遊小姐一路上都會用日文不斷地介紹經過的景點,如果想要更深入了解,建議還是有基本日語會話程度為佳,另外每到一個景點下車時,導遊小姐還會貼心地拿塊板子,上頭寫著發車時間,提醒團員準時回來。不過話說所謂準時上車的準時,可不要傻傻地相信那個時間點到就行,基本上以日人的習慣,通常都是集合時間前10分鐘就陸續坐定了(冷汗冒不停),有好幾站還是時間沒到就到齊,提早開車。

都七福神所涵蓋的寺院如同附圖,京都室內從北到南外加宇治,之前看日人全靠大眾運輸大概耗時一日半。

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網路上預約後,記得得在發車前15分鐘到烏丸口或八条口付錢取票,再到指定乘車處乘車。

整天的行程外加中餐,含稅日幣8420其實很划算,位置雖然是事先劃好的,但因為後頭還有空位,徵得導遊小姐同意後,還是能轉到後頭靠窗的位置。

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出發當天是萬里無雲的大晴天,可大概也是不到攝氏3度的冷天。本來是要來看雪的,但每天都是這種大晴日,加上當時台灣北部平地竟然冷到下了雪,只能苦笑了。

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定期觀光巴士烏丸搭乘口就在京都車站正對面,那個每回經過可都沒注意到的角落,其實有許多有趣的行程(看夜景的,看舞伎跳舞用餐的一應俱全),看到喜歡的也可以直接在售票處買票上車。

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大黑天@松ヶ崎大黒天(開運招福)

車子沿路開,導遊小姐十分拚命地沿路介紹景點,車子走在河原町通過三条後,還硬是插了時間講隔壁寺町通上的本能寺,敬業精神感佩不已。一路搖搖晃晃不久來到位於北側的松ヶ崎大黒天。

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原本以為這團應該都是阿公阿嬷,沒想到還是有三分之一的年輕人,偷聽到對話也有從埼玉縣來的,原來不是像想像中的冷僻阿(啊妳不就是從台灣來參加的嗎XDD)。

走在巷弄間的小路上,抬頭一看我的老天鵝山頂上那條路是要我們爬上去嗎?這團有很多阿公阿嬷應該沒辦法吧(腳軟)。

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好險我們的目的地只有半山腰,稍稍爬一下就能抵達,可坡度還真有點,所以貪快的人走階梯,膝蓋不行的就走緩坡囉。

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外頭一根根寄付的石柱。

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真的在半山腰上了...。

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參拜重點除了跟神明許願外,比較為人知的就屬御朱印了,而既然是都七福神這種有著限定地點及時間的巡禮,當然會有不一樣的御朱印,就連板子也都不一樣(遠目)。
恐怖的是每家都有自己的御朱印板子,也都是到當地才買得到,所以要集滿這七間寺院所有的板子,板子上頭還有所有的御朱印,不修煉個七七四十九天怎行(被揍),也難怪同行的團員有幾位一抵達各景點後,都是飛也似的衝向朱印所,如果沒有第一時間卡到位,其實依每個點待不到一個小時的狀況,是很難全部集滿的。

或許你會說,那手腳慢的不就得在旁邊哭泣了嗎?來來來別擔心,貼心(邪惡)的旅行團當然有一套,憑車上發的DM,就能在六波羅蜜寺用日幣五千(還是四千我忘了)的優惠價格,買到一張大全集板,讓人有種以後直接買這塊板,整個下午就在咖啡店翹腳喝咖啡就好,何必到處奔波呢?的感覺啊。

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福禄寿神@赤山禅院(延寿福楽)

遊覽車很快地抵達下一個地點,赤山禪院距離停車場還需爬一小段坡,看著遠方山頭上未融化的雪,雖然是大太陽但還是透著冷意。

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京都建都時參考了許多陰陽五行學說,其中北東方位便屬鬼門,為了鎮守京城遠離鬼怪,於京都北東方設置了延曆寺,皇城內設有晴明神社,而在連線中間則放了赤山禪院。
一進門就來了個超大念珠(正唸誦),據說若心中揣了個願望,參拜過程中不斷地祈禱直到最末段的還念珠,會有加持的效果,不過當時還不知道有這層典故,只是一直想著好想趕快走完(笑)。

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雖然外頭太陽超大,但還是心裡有些毛,飛快地走著。

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行走的過程好似在流動的液體中漂浮著,說不上來是什麼感覺,只覺得腦袋空空漲漲地。

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回程時再跨過個巨大念珠(還念珠),你許了什麼願呢?

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腦袋空空只覺得福禄寿神的籤好可愛(笑),上頭的表情還是手繪,就隨意挑了個最喜歡的,還獲贈農民曆(?)一本。

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寿老神@革堂(不老長寿)

北方的寺院參拜完後,終於轉進比較熟悉的寺町通,寺町通跨過京都市役所北側是個人十分喜愛的街區,尺度剛好,兩旁的茶道具店、古美術館及茶店都每每讓人流連忘返(笑),不過也僅止於逛逛洗眼睛,真要喜歡的全帶回家恐怕財力也不允許。

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隱身於寺町通內的革堂,老實說之前還真沒進來逛過。

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堂內一角的都七福神神像,雖然融合於中國傳統人物、印度佛教及日本當地神祇,但背後祈求國泰民安、稻作豐收及長生不老的思維是相同的。

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一早連趕好些個地方,雖然都在車上但其實也開始有些疲累,但看到便當一整個眼睛都亮了起來。
沒想到連便當都是設計好的梗,搭配著七福神各自的特色,採用各式食材(抱頭)(一定要做到這種程度嗎?),譬如今早拜訪的大黑天求的是開運招福,中餐便當裡就出現稻穗(當然重點在蝦天婦羅),福祿壽神也以昆布做代表,長老木(疑似左上格內紅白相間的扭結)則是壽老神,左下格鯛魚則是保佑商賣繁昌的ゑびす神(形象是拿著釣竿跟魚),かずのこ(魚卵)是保佑安產的毘沙門天(?為何??),弁財天以花蒲鉾(左上格左上角)呈現,最後布袋尊因是來自中國的禪師,便以利休麩來代表。

總之是誠意十足到處是梗的一餐,但味道就真的不強求了(笑)。

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毘沙門天@東寺(七福即生)

在東寺洛南會館用過中餐後,還有點時間讓大家在境內閒逛。之前來時都是人潮洶湧的弘法市集日,平日造訪只感到意外空曠(笑),可沒想到頭還是不爭氣地悶痛了起來(倒)。

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弁財天@六波羅蜜寺(福徳自在)

如果喜愛平清盛的人,應該不會錯過六波羅蜜寺,這帶除了是過往平家大本營外,也同時是所謂冥界的入口。境內的弁財天是都七福神裡唯一的女神,主司金運、財運及福德自在,也難怪都七福神的板子是如此金光閃閃了...。
只是一到六波羅蜜寺時,本來在東寺就隱隱悶痛的頭,轉成彷彿有人拿釘子釘的抽痛(倒),只好匆匆走避。

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ゑびす神@ゑびす神社(商売繁盛)

閃過讓人大頭痛的六波羅蜜寺,轉個彎就來到ゑびす神社,ゑびす神主掌生意興隆、旅行平安及漁貨豐碩。而所謂會賺錢的神社莫過於此,門口鳥居上頭有個網子,大伙拚了命要把硬幣給丟上去,一個輪著一個地試,玩的人開心,看的人開心,上頭的神明更開心,能讓人心甘情願掏錢給人還這樣喜悅,名符其實商販之神(笑)。

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其實我也忍不住丟了幾回,好險有中(不過我也沒在做生意啊) XDDD

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布袋尊@万福寺(諸縁吉祥)

進到萬福寺時,總會有到了中國大陸逛佛寺的錯覺,的確,万福寺開山祖師便是來自明朝的隱元和尚,除了把自己原屬的黄檗山萬福寺名稱帶來日本外,佛教建築、佛像、書畫及普茶料理也一併輸入,現在只要是先預定,也能在万福寺享用普茶料理。

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回程時民居內的寒櫻綻放,好美,看得呆了...。

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一趟下來有御朱印版外,每結束一個參拜寺院回到車上時,車掌小姐還會十分貼心地發送紀念品(守護符?),好貼心~~

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其實整天下來,從宇治万福寺回京都的路上一路睡死,要把七間寺院塞成一日行程說真的還挺累人的,也好險能有旅行社遊覽車串接所有景點,省去許多交通轉乘找路時間。
這樣一輪參拜完後,運氣值雖然有明顯提升,但似乎僅限於一個月期間(笑),可能平常工作上常得跟牛鬼蛇神打交道,運氣自然消逝得快吧,如果也想要在正月期間淨化磁場或巡迴參拜掛香的朋友,真的還挺推薦這個特別的行程。

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