104.11.24、105.05.22

自從去年新綠時節造訪京都後,便被氣候宜人、人煙稀少且悠然自得的氣氛給迷住,比起到處人擠人一天趕好多處名所的旺季,不必趕著短時間塞滿賞楓/櫻必去十大景點(反正淡季去哪都一樣淡...XD),能夠真正放慢腳步慢慢地閒逛,對逐漸心態與體能懶人(老人?)化的遊人來說,簡直魔幻時刻來著。

正當信誓旦旦地說著下次應該是半年後才會赴京時,便宜機票的出現與弱化的腦波往往是不由人,這次剛好搭上兩個同鄉返鄉,就來了趟早出晚歸三日京都行。行程重點除了日本酒列車外,便屬好不容易又特別公開的琉璃光院,以及每週只開三日,食べログ上排名全國第九,京都第一洋菓子店Patisserie Tendresse。

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一早搭著叡山電鐵先到較早開放的蓮華寺,雖然當天是個走在路上都會被太陽與柏油路夾攻的大晴天,但一轉進蓮華寺內,便被滿滿的綠意包圍。陽光透著楓樹樹梢,堆疊成不同層次的綠,淺綠、青綠及深綠...等,不免對於自己貧乏的形容詞感到慚愧。

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來時本堂內坐了位沈思小哥,一直擋著照相視線,本覺得礙眼極了,可想想這趟來不就是要來放鬆嗎(笑),搞得自己這樣緊張幹嘛,就一路坐在堂內發呆了(然後又變成其他人照相的障礙...笑)。

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雖然庭院小小地,遊客卻來來去去地翻了幾翻,有情侶拖著行李帶著計程車司機,很難不讓人在腦裡編派偵探劇劇情,有彷彿要在一株草身上研究出人生大道理的研究家,也有進來探頭晃晃又迅速離開的大媽,跟人生很像,不是嗎?

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終於等到人都走光,獨享全景。外頭陽光耀眼到彷彿下秒鐘樹葉都要燃燒起來,堂內倒是涼風徐徐,要趕著十點琉璃光院開門這件事,老早被拋到腦後。
隱隱約約傳來的線香味好好聞,瀰漫在空氣中好似結成什麼結界,讓人捨不得走的那種。

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前幾年秋日看到友人分享的紅葉照,蓮華寺就一直放在願望清單中,可惜去年秋天被鄰近琉璃光院的殘秋嚇壞,只好含淚說再會,這回剛好有機會補完,看這滿庭青楓的景況,很讓人期待秋日染紅的模樣呢。
小巧的回遊式庭園,聽說係採「水」字型配置,裡頭還放了個罕見的小船造型舟石,彷彿航向宇宙(當然不是!),是航向彼岸的象徵,搭上那個線香,真有種到了另外一個世界的錯覺...(遠目)。

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一路打滾到該走的時刻,入口左側這排石佛群像據說是京都市電河原町線(現已廢線)挖掘時出土的,主要是憑弔鴨川旁因為天災、戰爭或處刑過世的人們,所豎立的石佛像,不過這頭氣場真的有點強,頭又開始痛了...(倒)。

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太陽依舊很炙熱啊...(冒煙狀)。

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看著地圖上號稱散步18分鐘可到的距離,實際邊迷路邊鬼打牆邊曬到眼發昏地走了快半小時,終於翻過小丘陵抵達了琉璃光院(強力建議還是乖乖搭一站叡山電鐵吧)。

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大概是2011.2012年左右聽聞琉璃光院響亮的名聲,但前些年秋日賞楓時行程太滿只好割捨,沒想到隔年即宣布停止公開拜觀(大驚),一直到這兩年才恢復每年夏秋各開放一個半個月。去年秋季可惜楓況不佳,差點沒在樹葉上寫個慘字,今年入夏後一路被友人青楓照點火,說什麼也要硬塞出時間來。
一上到二樓便被入眼的景色嚇暈,映在桌上難分裡外的滿室綠楓景色外,一整排呈L字型趴著、半蹲著、站著拍攝的大砲更為驚人,不誇張在拍這張照片時,左右各五名以上攝影大哥圍著這個景狂拍著,好似面對的是何許天仙,直到下一瞬間一堆歐巴桑湧上廊間,錯覺中好像聽到隱隱約約的嘖嘖聲(笑)。

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看著一堆人如逛自家大院晃來晃去,也只好乖乖躲到一旁抄經,不過倒沒注意琉璃光院要自備自來水筆,院方也十足創意,提供拜觀者一人一支原子筆及經文紙,用原子筆寫經這招真不知該稱讚懂得變通還是怎麼著,這種嶄新的做法還是第一回見到,本想繼續抄心經,可心裡總是有奇怪的檻過不了啊...(汗)。
好險寫完經後人少了大半(真的是人...嗎?),得以再繞回欣賞。

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彷彿分不清界線在哪的奇幻空間,院方將桌上鋪了層塑膠薄膜,引入院內青楓倒影,多了幾分迷幻氣氛。

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人家有不准拍照的床紅葉,我們有床青楓(被揍)。

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滿室綠意,看著看著暑氣全消,心情也跟著舒暢起來了。
這回的特別拜觀只開放到五月底,不知七月盛夏時會是怎樣的模樣?

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繞過一堆人,來到書院一樓,依舊是人山人海,但看外頭太陽越來越大,還是默默地躲在角落納涼著,直到過中午後人潮漸漸散去。最好的視野位置一如往常是留給抹茶席的客人,老實說私心更愛一階的景色多。

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等待菓子跟茶的時候,恰好吹來一陣風,枝椏先是低著頭爾後再揚起,有如精靈在風中舞動,看得周遭的人驚呼連連,真的好美。

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青楓跟青苔合成的景,看似野生自然,潺潺流水更點出了靈秀的美感,如果是雨天造訪會更清靈吧...(晴女的遺憾XDD)

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不知道是不是因為連日晴天,樹葉跟青苔都有些乾乾的。

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去年秋季來訪時約莫就是這副模樣,有種說不出的寂寥感,讓人流淚的那種(泣)。

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上頭的楓葉不是掉光就是乾枯,只好轉戰楓葉苔地毯。

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兩個時節同樣都是要喝茶,搭著景喝茶吃菓子好不愜意。印象中一服500円,人不多(畢竟拜觀料就2,000円了),要在賣店先購買茶券,稍微等一下就有空位了。

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菓子器上還有正時令的楓葉,菓子(八瀨氷室)似乎是大尺寸的寬永堂清澄大納言,形狀如冰塊(寒天)內含大納言紅豆,吃起來十分爽口不膩。

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秋日多美好....(眯眼),又開始期待今年的秋天了...!

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這回夏日菓子則是換成白鳳豆口味,乍看之下還以為是永樂屋的柚子琥珀(笑),也是一樣好吃。

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是說如果青楓搭上大納言口味,顏色不免沉悶,搭配白鳳豆則有清新之感,果然都是有算計過的。

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離開琉璃光院後,也算是進入了本次行程劃五顆星重要目的,Patisserie Tendresse。
自從去年食べログ網站公布2016全日本前50名甜點店,對這間名列京都洋菓子第一,一周只開三天(六日一)還會不定休的甜點店好奇得不得了,也剛好這回搭得上琉璃光院特別公開,就也順手排了上去。
從叡山電鐵宝ヶ池站出來後,轉5號市公車到一乗寺下り松町,下車走沒多久就發現這間隱藏在住宅區的小店,11:30開始外帶,下午1:00開放內用(4席座位)。很不巧到店時排第5名,也就一路等到1:50才入店,店家也十分貼心,1點左右就讓等候內用的人先挑蛋糕,本來還不明白為何如此急切,後來再入場時猛然發現原本架上八九種蛋糕,每種蛋糕大概七八個的景況,到了將近2點時,只剩下寥寥數個(汗),全都被川流不息的人客外帶光光了。

看這個排場,當然要好好點個好幾個來試試口味啊(鼻孔噴氣貌),首先是巧克力慕斯(歹勢名字是我亂掰的),上這款蛋糕時店家還附上冰鎮過的刀叉,好細心。

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做工十分繁複的菓子,一剖開便驚呼連連,從外而內分別是巧克力醬、巧克力慕斯、清新爽口檸檬餡,外頭還圈了一層的新鮮芒果果粒,底層則是混著椰子粉及無花果果實碎粒,檸檬餡的酸酸甜甜中和了巧克力的甜,底層口感則是呼應了慕斯的鬆軟,芒果粒也是讓人驚奇的巧思,食用時一直想著這芒果哪來的啊....總體來說是個口感多層次,味道高雅清淡(傳說中的公卿味)的蛋糕。

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這個蛋糕乍吃之下是明顯的莓果果醬,接著是細碎巧克力碎片,咖啡慕斯,較驚豔的是其中還隱約吃得出高雅的紅茶味,這樣多的味道竟然能融合在一個蛋糕中卻不衝突,真的很不可思議,光看這做工繁複的精細活,讓人想尊敬地想站起來拍手啊!

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不過老實說,或許我是粗人喜歡重口味的東西,一接觸到細緻的京都公卿味(被揍)就手軟腳軟說不出話來,對於這間店佩服其用心及工法多過於味道的讚賞,可能就是傳說中的豬八戒吃人蔘果吧(笑),不由得令人好奇其他款蛋糕的表現啊...!!

-------------------- 以下是實用資訊區 --------------------

蓮華寺 9:00~17:00  ¥400
   京都府京都市 左京区上高野八幡町1(叡山電車 三宅八幡駅)
   https://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=1000242 

琉璃光院 特別開放期間請詳官網  ¥2,000
    京都市 左京区上高野東山55 (叡山電車 八瀬比叡山口駅)
    http://rurikoin.komyoji.com/

Patisserie Tendresse パティスリータンドレス 11:30~19:00外帶、13:00~18:00內用  火・水・木・金 定休
   京都府京都市左京区一乗寺花ノ木町21-3  (市公車 一乗寺下り松町)
   http://www.kyotocake.com/Pages/default.aspx

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